Anti-Zecken
Hochwertige Oberbekleidung
NEN-8333-Standard
Einzigartige Imprägnierung
Alles für Ihr Abenteuer
Kostenloser Versand ab 35,- € & Rücksendung
middensectie-cat-2

Unsere Blogs

Blog-Übersicht

Alle Tipps & Tricks aus Rovince finden Sie hier.

Boswachterkleding van Rovince

Bij Rovince kennen we het belang van goede boswachterkleding. Daarom hebben we de speciale ZECK-Protec teekwerende kleding in onze collectie. Deze kleding is voorzien van een ongevaarlijke en huidvriendelijke coating, die ervoor zorgt dat teken zich niet aan de kleding kunnen hechten. De coating geeft teken geen kans om richting de huid te kruipen, laat staan zich hierin vast te kunnen bijten.

Hovenierskleding van Rovince

Lekker de hele dag aan het werk tussen het groen. Dat is één van de vele pluspunten van het hoveniers vak. Natuurlijk wilt u zich, tijdens het aanleggen en onderhouden van tuinen en andere groenvoorzieningen, niet druk hoeven maken om de aanwezigheid van teken tussen de beplanting of in het gras. Met de comfortabele en teekwerende kleding van Rovince krijgen teken geen kans en kunt u onbezorgd uw werk doen. Kiest u ook voor comfort én veiligheid? Lees dan vooral even verder.

Wandelkleding van Rovince

Heerlijk wandelen in de natuur. De wandelschoenen aan en gaan! Veel wandelaars hebben niet meer nodig dan dat om op pad te gaan. Maar een wandeling kan zoveel comfortabeler en veiliger zijn wanneer ook de rest van de kleding op de wandeling aangepast wordt. Bij Rovince vindt u comfortabele wandelkleding die u bovendien beschermt tegen beten van insecten en teken. Dat wandelt een stuk prettiger.

Outdoorkleding van Rovince

Genieten, vrijheid en gezond. Dat zijn de steekwoorden waar rond de ZECK-Protec teekwerende outdoorkleding van Rovince is opgebouwd. Of u nu een liefhebber bent van een outdoor vakantie of graag van het buitenleven geniet, u wilt geen risico lopen op een tekenbeet. Onze outdoorkleding geeft u altijd de bescherming die u verdient! Al onze outdoor broeken, outdoor kleding merken, outdoor handschoenen, outdoor jassen en outdoor sokken worden volledig getest volgens professionele normeringen.

Tuinkleding van Rovince

Voor vele mensen is het een groot moment van ontspanning om in de tuin bezig te zijn. Het terras opschonen, nieuwe planten in de bloembakken plaatsen, noem maar op. Waar u dan niet op zit te wachten, zijn tekenbeten. En toch is het risico dat u een tekenbeet in uw tuin oploopt zeker niet te verwaarlozen. Des te meer reden om ervoor te zorgen dat u geen beet kunt krijgen. Namelijk door het dragen van speciale, teekwerende tuinkleding van Rovince.

Viskleding van Rovince

Tijdens het vissen bevindt u zich vrijwel standaard tussen allerlei soorten beplanting: grassen, bloemen, struiken, bosjes, noem maar op. In de buurt van planten zijn standaard allerlei soorten dieren te vinden. Dieren die u graag ziet langskomen, maar ook dieren waar u waarschijnlijk liever niets mee te maken wilt hebben. Een voorbeeld hiervan zijn teken. Dit zijn kleine parasieten, vaak maar ter grootte van een naaldenkopje. Ongezien kruipen deze beestjes via grassen, planten en bosjes op uw kleding en huid, waar ze zich vervolgens vasthechten.

Ziekte van lyme gevolgen

De ziekte van Lyme wordt veroorzaakt door een tekenbeet. Een teek is een spinachtig dier dat zich op de huid van mens en dier nestelt. De teek is de drager van de Borrelia Burgdorfi-bacterie die de ziekte van Lyme veroorzaakt. De eerste symptomen van de ziekte van Lyme zijn griepachtige klachten als hoofdpijn en spierpijn. Hierdoor wordt niet direct aan de ziekte van Lyme gedacht. Een bezoek aan de huisarts na een tekenbeet is belangrijk.

Gevolgen ziekte van Lyme

De ziekte van Lyme wordt veroorzaakt door een tekenbeet. Een teek is een spinachtig dier dat zich op de huid van mens en dier nestelt. De teek is de drager van de Borrelia Burgdorfi-bacterie die de ziekte van Lyme veroorzaakt. De eerste symptomen van de ziekte van Lyme zijn griepachtige klachten als hoofdpijn en spierpijn. Hierdoor wordt niet direct aan de ziekte van Lyme gedacht. Een bezoek aan de huisarts na een tekenbeet is belangrijk.

Behandeling ziekte van Lyme

Nadat een tekenbeet ontdekt is, is het noodzakelijk om de gehele teek te verwijderen met bijvoorbeeld een tekenpincet. Zorg er voor dat de teek in zijn geheel verwijderd wordt. Ook een niet goed verwijderde teek kan de ziekte van Lyme veroorzaken. Het is belangrijk dat de ziekte van Lyme snel wordt vastgesteld. Hoe eerder de ziekte wordt vastgesteld hoe beter de behandeling zal aanslaan. De ziekte van Lyme is een bacteriële infectie en wordt daarom behandeld met een antibiotica.

Symptomen ziekte van Lyme

De ziekte van Lyme wordt veroorzaakt door een tekenbeet waarbij de teek besmet is met de Borrelia burgdoferi-bacterie. Verwaarloos je deze eerste symptomen, dan kan een beet door teken leiden tot de ziekte van Lyme, teken ziekte nummer één.

Jachtkleding van Rovince

Jacht is al zo oud als de mensheid. Momenteel telt Nederland ongeveer 28.000 jagers. Wanneer men in ons land wilt jagen, moet hij/zij een jachtdiploma hebben. Er zijn vele lokale samenwerkingsverbanden waar jagers zich hebben verenigd. Een succesvolle jacht begint met een goede voorbereiding. Op Rovince.nl bent u dan exact op het juiste adres. Kijk gerust rond op onze website. Op onze pagina “Kennisbank” treft u veel informatie over teken.

Bloedonderzoek ziekte van Lyme

Om vast te stellen of een patiënt besmet in met de ziekte van Lyme, besluit de huisarts soms om een bloedonderzoek te doen na een tekenbeet. Dit wordt eigenlijk alleen gedaan als de huisarts een vermoeden heeft dat bepaalde klachten voortkomen uit de ziekte van Lyme.

Nordic Walking kleding

Nordic Walking wordt voornamelijk in de vrije natuur gedaan en daarom is het verstandig om teekwerende kleding te dragen tijdens deze bezigheid. Teken komen namelijk voor op groene plekken, zoals bossen, struiken en in hoog gras. De kans op een tekenbeet is daarom aanzienlijk groot tijdens het nordic walken.

Survival kleding

Survival is een vrolijke bezigheid, maar waar veel mensen geen rekening mee houden is dat er onverwachte gevaren schuilen achter deze activiteit. Survival wordt namelijk gedaan op groene locaties in de omgeving van bomen, struiken, planten en gras, waar veel insecten leven, zoals teken. Teken bevinden zich voornamelijk op deze plekken en bijten zich dolgraag vast aan de huid van mensen.

Die Zecke beim Wandern in Frankreich

In den Niederlanden kennen wir nur die Zeckenart Ixodus Ricinus (Schafszecke), die die Lyme-Borreliose überträgt, aber in Frankreich überträgt diese Zecke oft auch andere Krankheiten. Außerdem gibt es in Frankreich noch viele andere Zeckenarten, die ebenfalls mit allen möglichen Bakterien infiziert sind. Diese Zecken verbreiten Krankheiten, und deshalb ist es sehr wichtig, in diesem Land besonders auf Zecken zu achten.

Die Zecke beim Wandern in Spanien

Die Zecken in Spanien unterscheiden sich von denen in den Niederlanden und stellen eine größere Gefahr dar. Hierzulande gibt es Zeckenarten, die bekanntlich mit einem tödlichen Gift herumlaufen und dieses auch gerne übertragen. Schützen Sie sich also gut, wenn Sie in Wäldern oder im hohen Gras spazieren gehen, denn ein solcher Zeckenstich ist kein Spaß.

Die Zecke beim Wandern in Italien

Nicht nur in den Niederlanden, sondern auch in Italien hat man es mit Zecken zu tun, die durch Bisse schreckliche Krankheiten übertragen können. Es ist daher ratsam, sich besonders gut gegen Zecken zu schützen, wenn man zum Beispiel in Italien in der Natur spazieren geht. Vor allem im Norden Italiens und in den Küstengebieten wimmelt es nur so von diesen krankmachenden Viechern.

De teek tijdens het wandelen in Duitsland

In Duitsland zijn ze de laatste jaren nadrukkelijk bezig met onderzoek doen naar teken, wat al aangeeft hoe serieus deze akelige beestjes genomen moeten worden in dit land. Duitsland komt op het gebied van teken redelijk overeen met Nederland en dus is het slim om tijdens het wandelen in de natuur verdacht te zijn op de gevaren van de teek. In Duitsland zelfs nog een beetje meer dan in Nederland, want onze oosterburen hebben te maken met een andere soort tekenziekte.

Die Zecke beim Wandern in Belgien

Wer glaubt, Zecken kämen in nördlichen Regionen wie Skandinavien nicht vor, der irrt. Die Zecke ist in den letzten zehn Jahren 300 Kilometer weiter nach Norden gewandert und wird nun auch regelmäßig in Finnland gefunden, wo diese Viecher zu einem zunehmenden Problem zu werden drohen.

Die Zecke beim Wandern in Finnland

Wer glaubt, Zecken kämen in nördlichen Regionen wie Skandinavien nicht vor, der irrt. Die Zecke ist in den letzten zehn Jahren 300 Kilometer weiter nach Norden gewandert und wird nun auch regelmäßig in Finnland gefunden, wo diese Viecher zu einem zunehmenden Problem zu werden drohen.

Borrelia burgdorferi und Lyme-Borreliose

Borrelia burgdorferi ist das Bakterium, das die Lyme-Borreliose verursacht. Das Bakterium kann durch infizierte Zecken übertragen werden. Obwohl die Krankheit leicht behandelbar ist, ist es natürlich besser, einer Zeckeninfektion vorzubeugen. Eine Möglichkeit, dies zu tun, ist das Tragen zeckenresistenter Kleidung von Rovince.

Lyme-Zecken-Krankheit

De bekendste ziekte die veroorzaakt kan worden door een tekenbeet is de ziekte van Lyme. Wageningen University doet onderzoek naar tekenbeten en dan met name naar (het percentage) besmette tekenbeten en teken. Wat betreft het recente verleden kunnen we zeggen dat het percentage teken dat in de eerste helft van 2010 met de Borrelia bacterie besmet was (de bacterie die onder meer de tekenziekte van Lyme veroorzaakt), vergelijkbaar is met het hoge percentage van voorgaande jaren.

Rovince Anti-Juckreiz-Kleidung

Die Anti-Zecken-Kleidung von Rovince ist einzigartig, weil bei ihrer Herstellung das patentierte ZECK-Protec verwendet wird.
ZECK-Protec ist speziell für den professionellen Einsatz entwickelt und bietet einen hervorragenden Schutz gegen Zecken. Alle Rovince Anti-Zecken-Kleidung ist mit dieser Zecke resistent Produkt gemacht. Auch alle unsere Anti-Zecken-Kleidung ist immer imprägniert, bevor sie in den Verkauf geht. Daher ist keine Nachbehandlung erforderlich; unsere Produkte sind sofort einsatzbereit.

Ein Zeckenbiss kann Borreliose verursachen

Wenn Sie an Straßenrändern entlang von Autobahnen, in Parks, in Gärten und auf Brachland arbeiten, sind Sie in zeckengefährdeten Gebieten tätig. Wir bei Rovince wissen, dass dies ein erhöhtes Risiko für einen Zeckenstich bedeutet, der möglicherweise zu Borreliose führt.

Eine Behandlung gegen Zeckenbisse ist vermeidbar!

Een tekenbeet behandeling is niet nodig als u voorkomt door een teek gebeten te worden. Dat is natuurlijk nogal logisch, maar hoekunt een dergelijke beet dan voorkomen? Dat doet u onder meer door tekenwerende kleding van Rovince te dragen.

Borreliose-Tests und Tekenradar.de

Rovince staat als producent van tekenwerende kleding onder meer vermeld op Tekenradar.nl. Op Tekenradar.nl kunt u de verwachte tekenactiviteit terugvinden en de site dient als meldpunt voor iedereen die is gebeten door een teek. Eenmaal op die website, kunt u deelnemen aan een onderzoek naar tekenbeten, waarbij ze ook het verband tussen een tekenbeet en de ziekte van Lyme testen.

Antiteek-Kleidung von Rovince

Een tekenbeet is natuurlijk vervelend en daarom is het van belang preventief te handelen als u naar een tekengevoelig gebied gaat. Eén van de preventiemiddelen is de antiteek kleding van Rovince met het gepatenteerde ZECK-Protec. Onze speciale antiteek kleding is bedekkend en sluit nauw om het lichaam.

Risiko, von einer Zecke gebissen zu werden?

Die Beaufsichtigung von Parks, die Pflege von Parks oder die Sanierung von Naturgebieten sind Beispiele für Arbeiten, bei denen Sie täglich dem Risiko ausgesetzt sind, von einer Zecke gebissen zu werden. Und wenn Sie durch Ihre Arbeit dem Risiko ausgesetzt sind, von einer Zecke gebissen zu werden, ist es wichtig, dass Sie vorbeugend informiert und geschützt sind.

Zeckenbekämpfung? Rovince ist Ihr Experte

Wetenschappers hebben kort geleden nog geconstateerd dat het niet mogelijk is teken te bestrijden in heel Nederland. Een tekenbeet kan grote gevolgen hebben, zoals de ziekte van Lyme. Deze ziekte kan blijvende sporen achterlaten op de gezondheid van mensen. Hierdoor is het erg belangrijk om voorzorgsmaatregelen te nemen, want dan kunt u succesvol teken bestrijden.

Zeckenprävention und Rovince

Wenn Sie in einem Beruf arbeiten, in dem ein erhöhtes Risiko besteht, von Zecken gebissen zu werden, ist es äußerst wichtig, Zecken vorzubeugen. Zeckenprävention beginnt mit dem Tragen der richtigen Kleidung: Tragen Sie bei Ihrer Arbeit immer zeckenresistente Kleidung vonRovince. Diese imprägnierte, schützende und zertifizierte Kleidung bedeckt einen großen Teil des Körpers.

Die Zecke beim Wandern in Dänemark

Zecken sind in Skandinavien und damit auch in Dänemark immer häufiger anzutreffen. Wie die Niederlande ist auch dieses Land von der Zeckenart Ixodes ricinus betroffen, doch stellt sie in Dänemark eine noch größere Gefahr dar. Sie kann nicht nur die Borreliose übertragen, sondern auch andere gefährliche Krankheiten. Seien Sie daher vorsichtig, wenn Sie in den Wäldern und Naturschutzgebieten dieses Landes spazieren gehen, denn Zecken sind sehr bösartig.

Die Zecke beim Wandern in Schweden

Mehr als die Hälfte Schwedens besteht aus Wäldern und ist damit der perfekte Ort für Zecken. Obwohl die kleinen Kreaturen hauptsächlich in warmen Gegenden zu finden sind, wandern sie immer weiter nach Norden. Ein Spaziergang in der schwedischen Natur ist also alles andere als harmlos. Vor allem, wenn man weiß, dass Zecken böse Krankheiten übertragen können.

Die Zecke beim Wandern in Norwegen

Norwegen ist ein Land mit viel Natur und zeichnet sich durch seine vielen Wälder aus. Das Land in Skandinavien ist daher ein Ort, an dem viele Zecken zu finden sind. Seien Sie daher vorsichtig, wenn Sie in der freien Natur wandern, denn ein Zeckenbiss kann im Handumdrehen zu einer Erkrankung führen.

Die Zecke beim Wandern in England

Experts hebben aangetoond dat de teek een steeds groter probleem aan het worden is in Engeland. Mensen die wandelen, vissen, jagen of andere activiteiten doen in de natuurrijke gebieden in Groot-Brittannië, komen steeds vaker in aanraking met teken en lopen daardoor de ziekte van Lyme op.

Ist die Borreliose heilbar?

Die Borreliose ist eine bakterielle Infektion, die man sich nach einem Zeckenbiss zuziehen kann. Die Krankheit bringt verschiedene Symptome mit sich und kann in sehr seltenen Fällen sogar tödlich sein. Glücklicherweise ist die Krankheit gut behandelbar und die meisten Menschen erholen sich von ihr.

Kann die Borreliose auf natürliche Weise ohne Antibiotika geheilt werden?

Bij het herkennen van de ziekte van Lyme wordt door artsen altijd een antibioticakuur voorgeschreven om de ziekte te genezen. In de meeste gevallen is de antibiotica voldoende om de bacteriën in het lichaam te doden en de ziekte dus te genezen. Deze behandelingswijze lijkt op dit moment dus het meest geschikt bij Lyme, maar dat komt ook omdat de meningen van wetenschappers sterk uiteen liggen over Lyme natuurlijk genezen

Dermacentor reticulatus

Die Dermacentor Reticulatus ist eine Zecke, die zur Zeckenfamilie Dermacentor gehört. Diese Zeckenart ernährt sich hauptsächlich von Tieren. Hunde, Katzen, Pferde, Schafe und Rinder sind häufige Opfer von Dermacentor Reticulatus. Aber auch der Mensch ist manchmal Wirt dieser Zecke.

Die Zecke beim Wandern in Österreich

Oostenrijk is een land met prachtige natuurgebieden en bergen. Daarom is het een zeer populaire bestemming voor wandelaars en fietsers. Het bezoeken van de Oostenrijkse natuur brengt echter wel risico’s met zich mee. Oostenrijk zit namelijk vol met teken die besmet kunnen zijn met het virus dat de ziekte van Lyme of Tekenencefalitis veroorzaakt.

Rhipicephalus sanguineus / Hundezecke

Die Zeckenart Rhipicephalus sanguineus wird auch Hundezecke genannt und ist in den südeuropäischen Ländern rund um das Mittelmeer recht häufig. Vor allem in Spanien, Frankreich und Italien werden die Menschen regelmäßig von diesem braunen Tier gebissen, das die Fièvre-Boutonneuse-Krankheit übertragen kann.

Dermacentor Zecke

Die Zeckenart Dermacentor ist besonders häufig bei Hunden anzutreffen und wurde als Hundekiller bezeichnet, da sie ein tödliches Virus verbreitet, aber die Zecke ist für den Menschen sicher nicht harmlos. Die Zecke kann die TIBOLA-Krankheit übertragen und wurde jetzt auch in den Niederlanden gesichtet.

Hyalomma

Es sind viele Hyalomma-Zeckenarten bekannt, aber nur die Hyalomma Marginatum und die Hyalomma Aegyptium kommen in Europa vor. Sie stellen in den südeuropäischen Ländern eine besondere Bedrohung dar, da sie mit dem Krim-Kongo-Virus in Verbindung gebracht werden.

Ixodes Ricinus / Schafszecke

Die Ixodus Ricinus wird auch als Schafszecke bezeichnet und ist die einzige Zeckenart, die in den Niederlanden vorkommt. In den Niederlanden ist die Zecke als Überträgerin der Borreliose bekannt, aber im Ausland verbreitet sie auch andere Krankheiten.

Die Zecke beim Wandern in Schottland

Schotland heeft te maken met veel heuvels en bergen waar wandelaars regelmatig een tekenbeet oplopen. Zeker na een zachte winterperiode zijn in deze gebieden veel teken te vinden. Deze minuscule beestjes zijn met het blote oog nauwelijks op te merken, maar vormen wel een groot gevaar.

Geocaching, die moderne Schatzsuche

Geocaching is ook wel het schatzoeken anno 2017. Met behulp van GPS coördinaten is het mogelijk om de schatten te vinden bij jou in de buurt. Je hebt niet per se een GPS nodig bij geocaching, want het is ook mogelijk om je smartphone te gebruiken. Met behulp van je GPS dien je voordat je op pad gaat de tocht naar de schat te downloaden, zodat je de route kan volgen.

Anaplasmose

Een Anaplasmose is een voorbeeld van een bacteriële infectie die via teken op dieren en mensen kan worden overgebracht. De boosdoener is de bacterie Anaplasma phagocytophilum. Deze bacterie infecteert witte bloedcellen en kan de lever, de nieren en het centrale zenuwstelsel aantasten. Er zijn ook andere Anaplasma-bacteriën, maar die veroorzaken alleen ziekten bij dieren.

Babesiose

De Dermacentor Reticulatus, de teek die de ziekte van Lyme overdraagt, heeft helaas meer pijlen op zijn boog. Wanneer deze teek de parasiet Babesia bij zich draagt, kan hij ook de ziekte Babesiose overdragen. Deze ziekte staat beter bekend als de tekenkoorts. Een infectie met Babesiose komt gelukkig nog maar weinig bij mensen voor, maar er zijn aanwijzingen dat de kans hierop toeneemt. Geef Babesiose geen kans.

Rickettsiose

Borrelia burgdorferi, de veroorzaker van de ziekte van Lyme, is slechts één van de vele schadelijke bacteriën die teken kunnen overdragen. Een tekenbeet kan ook een rickettsiose veroorzaken. Dat is een gemene infectie als gevolg van een bacterie uit de Rickettsia-groep. Voorbeelden van dergelijke infecties zijn vlektyfus en Q-koorts.

Fleckfieber

Spotted fever is een voorbeeld van een Rickettsiose. Dat is een infectie die wordt veroorzaakt door een bacterie uit de Rickettsia-groep. Deze schadelijke bacterie kan door teken worden overgedragen. Redenen genoeg dus om bij een natuurwandeling teekwerende kleding te dragen.

Was ist das Zika-Virus?

Das Zika-Virus ist eine durch Stechmücken übertragene Krankheit. Die Mückenart, die für die Verbreitung des Zika-Virus verantwortlich ist, ist die Aedes-Mücke. Diese Stechmücke kommt in den Niederlanden nicht vor.

Tropische Kleidung

De tropen is een van de mooiste gebieden op onze wereld. Tegenwoordig wordt er ook steeds vaker gekozen voor een trip naar de tropen. Reizen naar de tropen bezorgt de reizigers vaak een onvergetelijke ervaring, maar de bestemming brengt ook risico’s met zich mee

Rucksack Kleidung

De backpack zelf is een van de belangrijkste onderdelen van jouw reis. De backpack is als het ware jouw koffer die je de hele reis bij je draagt en waar al jouw benodigdheden voor de hele reis in worden bewaard. Het is daarom verstandig om een backpack aan te schaffen die bij jouw reis past.

Zecken bei Tieren

Niet alleen mensen kunnen gebeten worden door teken maar ook dieren. Teken worden namelijk aangetrokken tot warmte en beweging van zoogdieren wat betekend dat ook honden en katten last kunnen krijgen van teken.

Borreliose in der Schwangerschaft

Borreliose birgt immer Gefahren, so auch bei schwangeren Frauen. Es ist jedoch nicht so, dass eine schwangere Person nach einem Zeckenstich besonders gefährdet ist.

Welche Antibiotika helfen bei Borreliose?

Omdat de ziekte van Lyme een bacteriële infectie is, wordt de ziekte bestreden met antibiotica. Een antibioticakuur van dertig dagen zou volgens de richtlijnen van de CBO voldoende moeten zijn om de Lyme-bacteriën in het lichaam te doden, maar in de meeste gevallen is een kortere kuur ook al genoeg om te genezen.

Was ist bei einem Zeckenbiss zu tun?

.Bent u gebeten door een teek? Dan loopt u risico! Het is het belangrijk dat u de teek zo snel mogelijk verwijderd. De teek zelf is niet gevaarlijk, maar als de teek besmet is met de ziekte van lyme dan hebt u kans dat de teek dit aan u overdraagt.

Vorbeugung gegen Zeckenbisse

Voorkomen is beter dan genezen. Dat geldt zeker in het geval van een tekenbeet. Bent u regelmatig in de natuur, dan loopt u de kans door een teek gebeten te worden.

Die Vorteile der Forstdienstkleidung von Rovince

Professionals die in de natuur aan het werk zijn, moeten met hun kleding rekening houden met diverse factoren. Ten eerste is er natuurlijk het weer. Wisselende of extreme temperaturen, neerslag, wind, alles is mogelijk in ons kikkerlandje.

Reiskleding

Ein Zeckenstich ist nicht wirklich zu spüren. Daher ist es schwierig, den Biss zu erkennen. Daher empfiehlt es sich, beispielsweise nach einem Wald- oder Parkbesuch den Körper auf Zecken zu untersuchen.

Was sind die Symptome einer Lyme-Borreliose?

Ein Zeckenstich ist nicht wirklich zu spüren. Daher ist es schwierig, den Biss zu erkennen. Daher empfiehlt es sich, beispielsweise nach einem Wald- oder Parkbesuch den Körper auf Zecken zu untersuchen.

Ist Lyme-Borreliose tödlich?

Ein Zeckenstich kann eine Lyme-Borreliose auslösen. Die Zecke ist mit dem Bakterium Borrelia Burgdorfi infiziert. Dieses Bakterium kann verschiedene Beschwerden im Nervensystem, in den Gelenken oder im Herzen verursachen. Die Ansteckung kann ohne nachfolgende Beschwerden erfolgen.

Lyme-Borreliose

Die Lyme-Borreliose ist eine Krankheit, die durch das Bakterium Borrelia burgdorferi verursacht wird, ein Bakterium, das durch den Biss einer infizierten Zecke übertragen wird.

Was ist RSSE?

Die Russische Frühlings-Sommer-Enzephalitis (RSSE) ist die russische Variante der Europäischen Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME).

Was ist FSME?

Zecken leben in Grünflächen mit vielen Wäldern und Sträuchern, beispielsweise in Parks, Wäldern und Naturschutzgebieten. Sie haften an der Haut von Menschen und sind manchmal mit einem Virus infiziert.

Was ist eine durch Zecken übertragene Enzephalitis?

Durch Zecken übertragene Enzephalitis ist eine Krankheit, die Sie bekommen können, wenn Sie von einer infizierten Zecke gebissen wurden oder nicht pasteurisierte Milch getrunken haben. Bei der Krankheit handelt es sich um eine Virusinfektion, die eine Entzündung des Gehirns verursachen kann.

Schutz gegen Zecken

Zecken findet man unter anderem in Wäldern, Parks und Gebüschen. Ein Zeckenbiss ist lästig, daher ist es wichtig, vorbeugende Maßnahmen zu ergreifen, wenn man sich in ein zeckengefährdetes Gebiet begibt. Bedecken Sie Arme und Beine, ziehen Sie Socken an. Einem Zeckenstich beugt man am besten durch das Tragen von Schutzkleidung vor.

Behandlung eines Zeckenstichs

Ein Zeckenbiss kann unangenehme Folgen haben. Die Borreliose ist das bekannteste Beispiel. Wenn ein Zeckenstich entdeckt wird (erkennbar an dem sich entwickelnden Pellet oder roten Kreis), sollte die Zecke sofort entfernt werden. Dies kann eine Infektion verhindern. Zum Entfernen der Zecke kann eine Zeckenzange verwendet werden. Achten Sie darauf, dass Sie die Zecke nicht plattdrücken. Die Zecke sollte als Ganzes entfernt werden. Nach dem Entfernen der Zecke kann die Stelle mit Alkohol desinfiziert werden. Verwenden Sie beim Entfernen der Zecke kein Desinfektionsmittel, da dies die Zecke erschreckt und sie ihren Mageninhalt ausspuckt. Die Bakterien mischen sich so in die Lymphe und den Blutkreislauf.

Was ist Erythema Migrans?

Erythema (chronicum) migrans ist die Bezeichnung für den roten, kreisförmigen Fleck, der manchmal nach einem Zeckenstich auf der Haut erscheint. Erythema migrans tritt dort auf, wo die Zecke zugestochen hat, und ist charakteristisch für die Lyme-Borreliose. Bei weitem nicht jeder, der von einer Zecke gebissen wurde, bekommt Erythema migrans, aber diejenigen, die es bekommen, haben wahrscheinlich Borreliose. Das heißt aber nicht, dass jeder, der an Borreliose erkrankt ist, Erythema migrans bekommt. Man kann auch ohne dieses Symptom infiziert sein.

Entfernen von Zecken

Nach einem Zeckenbiss ist es wichtig, die Zecke sofort zu entfernen. Dies kann mit einer Zeckenzange oder einer Zeckenpinzette geschehen. Da sich die Pinzette automatisch schließt, kann die Zecke leicht aus der Haut gezogen werden. Es ist wichtig, die Zecke als Ganzes zu entfernen. Der Mageninhalt der Zecke sollte nicht im menschlichen Körper verbleiben, da dieser eine Infektion verursacht. Deshalb ist es wichtig, die Zecke so wenig wie möglich zu reizen. Verwenden Sie also kein Desinfektionsmittel, bevor Sie die Zecke entfernen. Dies könnte dazu führen, dass die Zecke ihren Mageninhalt ausspuckt und so Bakterien in die Lymph- und Blutbahn gelangen.

Folgen eines Zeckenstichs

Da die Zecke in Wäldern, Gebüschen oder Parks häufig vorkommt, ist es wichtig, dass Sie Ihren Körper nach einem Spaziergang in der Natur oder nach der Gartenarbeit sorgfältig untersuchen. Die Folgen eines Zeckenstichs können schwerwiegend sein. Wenn der Biss von einer infizierten Zecke stammt, kann die Folge eine Borreliose sein. Die Lyme-Borreliose (benannt nach der Stadt Old Lyme in den Vereinigten Staaten, in der die Krankheit erstmals diagnostiziert wurde) kann zu Lähmungserscheinungen führen und wird durch Borrelienbakterien verursacht. Wenn die Zecke innerhalb von 24 Stunden nach dem Biss entfernt wird, ist das Risiko einer Infektion sehr gering. Wird die Zecke nicht entfernt, erfolgt die Infektion zwischen 24 und 78 Stunden. Die Bakterien gelangen dann in die Lymph- und Blutbahn und breiten sich im ganzen Körper aus.

Zeckenbiss und die Symptome

Die meisten Zeckenbisse erfolgen im Sommer. Die Zecke lebt in Wäldern, Sträuchern, Gräsern, Dünen, Heideflächen und Parks. Bei einem Spaziergang in der Natur oder bei der Gartenarbeit ist die Gefahr eines Zeckenstichs groß. Es ist daher ratsam, den Körper anschließend sorgfältig auf einen möglichen Biss zu untersuchen.

Kann man sich gegen durch Zecken übertragene Krankheiten impfen lassen?

Wenn Sie in den Niederlanden von einer Zecke gebissen wurden, besteht die Gefahr, dass Sie an Borreliose erkranken. Die Krankheit bringt verschiedene Symptome mit sich und kann in seltenen Fällen sogar tödlich sein. Eine Impfung gegen Borreliose wäre daher ideal, aber leider ist es nicht möglich, gegen Borreliose zu impfen. Es gibt jedoch andere durch Zecken übertragene Krankheiten, gegen die es einen Impfstoff gibt.

Wie groß ist eine Zecke?

Zecken sind so klein wie ein Stecknadelkopf und daher schwer zu erkennen. Die Zecke beginnt als Larve und ist dann nur 1 mm groß. Männliche Zecken werden in der Regel bis zu 3 mm groß. Die Weibchen sind mit etwa 4 mm am größten.

Die Vorteile von Jagdbekleidung

Jagdbekleidung wurde speziell entwickelt, um Jäger vor den Elementen zu schützen und ihnen zu helfen, sich in der Natur unsichtbar zu machen. Das Tragen der richtigen Jagdausrüstung wie Komfort, Schutz und Tarnung hat viele Vorteile.

Der Nutzen von Mückenschutzkleidung

Mückenstiche sind nicht nur lästig und juckend, sondern können auch schwere Krankheiten wie Malaria, Dengue-Fieber und das Zika-Virus übertragen. Daher ist es wichtig, sich vor Mückenstichen zu schützen. Eine Möglichkeit hierfür ist das Tragen von Mückenschutzkleidung. In diesem Blogbeitrag erfahren Sie alles über den Nutzen mückenresistenter Kleidung.